Соевый белок для снижения уровня холестерина

Вопреки традиционному не совсем благосклонному отношению к сое, следует отметить, что соевый белок очень полезен при различных заболеваниях и в принципе для поддержания организма в хорошем состоянии. Соевый белок может присутствовать не только в различных блюдах и закусках, но и в напитках.

Многочисленными исследованиями в области клинической медицины установлено, что соевый белок способен значительно снизить уровень «плохого» холестерина в крови, при этом не избавляясь и от «хорошего».

Более того, итоги исследований, опубликованные в Американском журнале клинической диетологии в 2005 году, показали, что при правильном подборе рациона (сочетании сои с иными растительными продуктами, влияющими на снижение холестерина в крови) можно добиться результатов ничем не отличающихся от медикаментозного лечения гиперхолестеринемии.

Впоследствии, иными исследованиями воздействия соевого белка на уровень холестерина было установлено, что сам по себе соевый белок совсем незначительно снижает холестерин, буквально на 3 %. Поэтому рекомендации по регулярному употреблению в пищу соевого белка людям, страдающим от повышенного холестерина, так и не были включены в общие клинические рекомендации по борьбе с указанным заболеванием и его профилактике.

Разнообразить свой рацион соевыми продуктами можете и Вы. Вот только некоторые из блюд и компонентов, которые Вы с лёгкостью найдёте во многих супермаркетах и магазинах: соевый творог, соевые орешки, соевые бургеры (бефстроганов, биточки и др.), соевое молоко, соевая мука, мисо, соевый соус, соевые бобы и многое другое.

, ,