Группа риска для повышения уровня холестерина

Многолетние исследования появления и проявления холестерина в организме человека позволили учёным выделить определённую категорию лиц, которые наиболее предрасположены к увеличению количества холестерина в крови. В так называемую группу риска вошли следующие представители:

- Люди, страдающие избыточным весом. У людей с таким весом нарушено соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина, при чём «плохой» преобладает.

- Люди, употребляющие в пищу много жирного. Тут следует отметить, что главным фактором, способствующим повышению холестерина в крови, является питание. Большое количество жира в пище ещё не указывает на наличие в ней холестерина. К примеру, мясо и печень почти совсем не содержат жира, но отмечены очень высоким уровнем холестерина. И всё же, говоря о повышении уровня холестерина в организме, мы говорим о необходимости отказа от жирной пищи, так как холестерин замечательно растворяется в жирах и в таком виде быстрее всасывается в кровь.

- Люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Здесь всё просто. Мало двигаетесь – склонны к приобретению избыточного веса, и, как следствие, к приобретению «плохого» холестерина.

- Люди в возрасте старше пятидесяти лет. По большей мере этот пункт касается мужчин. Ведь, начиная расти с двадцати лет, уровень холестерина у мужчин к пятидесяти годам останавливается на достигнутом пределе и бороться с ним становится значительно тяжелее. Что же касается женщин, то у них холестерин держится на сравнительно низком уровне практически до менопаузы, после чего вероятность его повышения возрастает.

- Курящие люди. Курение активно снижает содержание «хорошего» холестерина в крови и приводит к дистрофии сосудов, их ломкости, что впоследствии может пагубно сказаться на Вашем сердечном здоровье.

- Люди, имеющие нарушения в работе щитовидной железы.

- Люди, среди близких родственников которых, имеются страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Иными словами, генетически предрасположенные.

, ,