Полиненасыщенные жиры в лечении атеросклероза

Четко доказана польза ненасыщенных жирных кислот для улучшения соотношения в крови холестерина и прочих жиров. Наибольшую ценность представляют кислоты, которые содержатся в рыбьем жире.

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты с легкостью окисляются при соприкосновении с воздухом, действии света. Достать качественный рыбий жир достаточно трудно. Также для предотвращения окисления в организма жирных кислот раньше времени рекомендуется употреблять их вместе с витамином Е. Если не соблюдать указанные условия, попытка лечения атеросклероза полиненасыщенными жирными кислотами может даже нанести вред.

Самый важный продукт, содержащий ненасыщенные жирные кислоты омега 3 — рыбий жир, полученный из живущих в холодных морях рыб: скумбрии, лосося, сардины. Также хорошим источником является льняное масло.

Рекомендуется принимать до 5 г рыбьего жира ежедневно. Он должен упаковываться в капсулы, храниться в темных емкостях, непроницаемых для света. Производитель должен указать содержание полиненасыщенных жирных кислот. Удовлетворяет этим требованиям известный препарат Мега-плюс Омега 3. Чрезмерно сильный запах и прогорклый вкус говорят о нарушении сроков хранения препарата.

Прием рыбьего жира хорошо дополнить столовой ложкой непрогоркшего льняного масла, полученного из надежных медицинских источников. Витамин Е принимают в обычных для соответствующего возраста суточных дозах.

, ,