Орехи и их употребление для снижения уровня холестерина

Несмотря на большое содержание жиров и повышенную калорийность, орехи всё-таки обладают очень широким спектром полезного действия на организм человека, затмевающим все их недостатки.

К сожалению, глобальных исследований на тему снижения уровня холестерина в крови при помощи орехов нет, но различные статистические работы и небольшие клинические опыты подтверждают положительное влияние орехов на снижение холестерина в крови. Так, грецкие орехи богаты жирными кислотами Омега-3, снижающими уровень триглицеридов. Кроме того, указанные кислоты замедляют процесс образования бляшек на стенках сосудов и артерий, предотвращают возникновение кровяных сгустков, препятствующих нормальному кровообращению. Также, установлено, что регулярное (около 50 грамм в день) употребление грецких орехов способно повысить уровень «полезного» холестерина в крови практически на 4%.

Миндаль также заслуживает особого внимания в холестериновой диете. Этот продукт насыщен клетчаткой, мононенасыщенными жирами, минералами, витамином Е и антиоксидантами. В сочетании с иными продуктами, влекущими за собой снижение уровня холестерина, миндаль способен оказывать лечебное воздействие на организм в не меньших количествах, чем препараты.

Иным разновидностям орехов таким, как фундук, арахис, кедровый орех и фисташка также присвоен титул «полезности». Однако коэффициент их полезного действия значительно ниже в сравнении с теми же показателями грецкого ореха и миндаля.

, ,