Диета при повышенном холестерине

Цель диетического питания при повышенном уровне холестерина в крови – вывод из организма избыточного «плохого» холестерина и профилактика атеросклеротических патологий. Осуществляется поставленная задача с помощью употребления в пищу специального набора продуктов.

Основным принципом диеты является снижение или временное прекращение потребления жирных продуктов, продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты, а также продуктов, насыщенных холестерином. Рекомендуется также уменьшить потребление соли, животные жиры заменить растительными.

В ежедневном меню больного обязательно должны присутствовать продукты с повышенным содержанием клетчатки (крупы, цельнозерновой хлеб), полиненасыщенных жирных кислот, различных полезных микроэлементов и витаминов.

Ограничивая потребление насыщенных жирных кислот в рационе следует, по возможности отказаться от сливочного масла, высокожирных сыров, мороженого, цельного молока, сливок, свинины.

В перечне полезных продуктов, рекомендуемых к регулярному употреблению в процессе диеты, являются рыба, постное мясо (желательно птица или телятина), соя, грецкие орехи, различные крупы, отруби, а в качестве напитков – зелёный чай.

Положительный эффект принесёт употребление в пищу измельчённого чеснока. Он действует по типу аспирина – разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и уменьшает количество холестерина в крови.

Ограничить также следует употребление заварного натурального кофе.

Среди овощей особое внимание обратите на морковь, баклажаны, сладкий перец, бобовые и укроп.

, ,